SUMÁRIO

Prefácio
Carta de uma Leghorn a sua mana caipira
Resposta da carta da galinha caipira
Nota do Autor
1.  Introdução
2.  Características diferenciais dos produtos caipiras da avicultura
 2.1. Definição de caipira
 2.2. Produtos industriais
  2.2.1. Características dos ovos
  2.2.2. Características do frango de corte
 2.3. Produtos caipiras
  2.3.1.  Características dos ovos e frangos tipo caipira
3.  Estudo do mercado
4.  Bases para decisões iniciais sobre tipo de produção
 4.1. Legislação específica
 4.2. Opções e decisões
 4.3. Produção de ovos tipo caipira
 4.4. Produção de frangos de corte tipo caipira
 4.5. Produção de pintos de um dia
 4.6. Produção de frangas de reposição
 4.7. Capital vs volume de produção
 4.8. Água
 4.9. Fertilidade, tipo e topografia do solo
 4.10. Mão de obra
5.  Instalações e equipamentos
 5.1. Criação inicial
  5.1.1. Pinteiros
  5.1.2. Uso de fontes de aquecimento
  5.1.3. Bebedouros
  5.1.4. Comedouros
 5.2. Engorda de frangos e recria de frangas
  5.2.1. Galinheiros
  5.2.2. Equipamentos
   5.2.2.1. Bebedouros
   5.2.2.2. Comedouros
   5.2.2.3. Poleiros
 5.3. Postura

6.  Manejo de produção
 6.1. Manejo inicial
 6.2. Manejo no período de crescimento
 6.3. Manejo no período de postura
  6.3.1. Ciclo de postura
  6.3.2. Manejo dos ninhos
  6.3.4. Colheita de ovos
  6.3.5. Lotação dos parques
  6.3.6. Choco das galinhas
  6.3.7. Identificação das galinhas em postura
  6.3.8. Muda
 6.4. Programação da produção
  6.4.1. Produção de ovos
  6.4.2. Produção de frangos de corte
7.  Nutrição e alimentação
 7.1. Introdução
 7.2. Conhecendo a ração
 7.3. Programas de alimentação
 7.4. Manejo e fabricação das rações
 7.5. Exemplos de algumas rações avícolas
8.  Comercialização e qualidade dos ovos
 8.1. Introdução
 8.2. Constituição do ovo
 8.3. Composição do ovo
 8.4. Valor nutritivo do ovo
 8.5. Exigências diárias de adultos e crianças
 8.6. Formação do ovo
 8.7. Qualidade dos ovos
 8.8. Classificação oficial
9. Doenças de maior frequência em galinhas criadas no sistema caipira
 9.1. Doenças bacterianas
 9.2. Doenças viróticas
 9.3. Doenças por fungos
 9.4. Doenças por protozoários
 9.5. Verminose
10. Bibliografia consultada
11. Telefones de avozeiros de linhagens de ovos vermelhos
Apêndice: Regulamentação para Produtos Caipiras